Директор ИРМОС Евгений Потапов: В предвыборной ситуации в Свердловской области наступил период неопределенности

Заявление Евгения Ройзмана о намерении участвовать в губернаторских выборах в Свердловской области создало интригу, но судьба выборов решится не в Екатеринбурге, а в Москве, считает директор Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в регионе нет политических сил, которые могли бы самостоятельно выдвинуть сильного кандидата против партии власти.

«При всем уважении к нынешнему главе области Евгению Куйвашеву, он первый раз идет на выборы, это у него будет первый опыт публичной политической борьбы. Прагматичнее всего для него будет, если у него на выборах не будет ярких соперников. В ином случае существует вероятность непредсказуемости выборов. И в случае участия Ройзмана это будет настоящая избирательная кампания, как она пойдет и чем закончится — предугадать сложно», — пояснил директор ИРМОС.

Евгений Потапов полагает, что именно по этим причинам региональная власть постарается использовать «муниципальный фильтр», чтобы не допустить сильных соперников до процесса выборов. «Совершенно очевидно: для того, чтобы зарегистрироваться, Ройзману да и любому другому кандидату надо пройти этот муниципальный барьер. А это возможно только, если кто-то на это дал добро «в Москве». Но мы пока не знаем, какие в Москве, в Кремле, существуют мнения по этому поводу», — уточнил эксперт.

По словам Евгения Потапова, у парламентских партий в Свердловской области, за исключением «Единой России», невелики силы в муниципальных советах. Этих сил не хватит на поддержку реального конкурента Куйвашеву, но хватит, чтобы поторговаться.

«В один день случились два мощных информационных повода: это назначение врио губернатора Куйвашева и «самовыдвижение» Ройзмана. На данный момент они рассматриваются как два потенциальных противника, но только один гарантированно пойдет на выборы, а второй под вопросом. По поводу вероятности других кандидатов сохраняется неопределенность. Недавно был всплеск, когда прошла информация, что парламентские партии согласовали кандидатуру Александра Буркова, но потом две партии (КПРФ и ЛДПР) дезавуировали эту информацию. С того времени все пока молчат. Вероятно, сейчас в самом разгаре политические торги: кто пойдет на выборы, кто не пойдет, и кто какие дивиденды получит», — пояснил эксперт.

Прочитать материал полностью: www.rosbalt.ru/russia/2017/04/19/1609051.html

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.